Minggu, 08 September 2019 14:01

Mengenal Toilet dan berbagai bentuknya dari berbagai tempat

Kebudayaan

Siapa yang tidak mengenal Toilet, Kakus, Kloset, Jamban atau WC (bahasa Inggris: water closet)?

Ya, semua orang mengenalnya, karena itu adalah perlengkapan rumah yang kegunaan utamanya sebagai tempat pembuangan kotoran, yaitu urin dan feses.

Istilah lain untuk menyebut WC adalah kamar kecil atau kamar belakang yang sering digunakan dalam bahasa Indonesia untuk memperhalus penyebutan, dan hanya digunakan untuk ruangan dari perlengkapan tersebut.

Sedangkan istilah kloset, kakus, dan jamban sendiri biasanya hanya digunakan untuk mengacu pada perangkatnya saja.

Mengutip dari Wikipedia, untuk istilah tandas dan peturasan jarang dipakai dalam penggunaan sehari-hari di Indonesia. Tandas dapat merujuk baik perangkat maupun ruangannya, dan sering digunakan di dalam Bahasa Melayu. Peturasan lebih merujuk ke tempat buang air kecil, karena kata dasar turas berasal dari bahasa Jawa yang berarti urin, oleh karena itu dianggap sebagai sinonim dari urinoir.

Tim Liputan Teman akan memotret bangunan toilet di manapun kami menemukannya. Ikuti thread kami di platform InfodariAnda.

favorite 17 likes

question_answer 38 Updates

visibility 524 Views

Update
Ini adalah toilet yang relatif masih baru. Letaknya di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, di area keberangkatan. Difoto pada 6 September 2019.
Ini adalah toilet yang relatif masih baru. Letaknya di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, di area keberangkatan. Difoto pada 6 September 2019.
Minggu, 08 September 2019 15:42

Nah, bandingkan dengan toilet di Svarnabhumi Airport Bangkok. Seperti itu gambar toilet di terminal kedatangan.
Nah, bandingkan dengan toilet di Svarnabhumi Airport Bangkok. Seperti itu gambar toilet di terminal kedatangan.
Minggu, 08 September 2019 15:46

Pernah lihat toilet di dalam pesawat terbang? Ya, seperti itulah sempitnya. Memanfaatkan setiap sudut ruang agar bermanfaat maksimal.
Pernah lihat toilet di dalam pesawat terbang? Ya, seperti itulah sempitnya. Memanfaatkan setiap sudut ruang agar bermanfaat maksimal.
Minggu, 08 September 2019 15:48

Nah, kalau ini adalah gambar ruang toilet sekaligus kamar mandi di sebuah hotel di Bogor. Bagus ya?
Nah, kalau ini adalah gambar ruang toilet sekaligus kamar mandi di sebuah hotel di Bogor. Bagus ya?
Minggu, 08 September 2019 15:55

berapa sebenarnya luas toilet yang memenuhi standar kesehatan si negara maju?
Minggu, 08 September 2019 16:00

Coba lihat, beda jauh kan antara toilet di hotel berbintang dengan yang di losmen?
Coba lihat, beda jauh kan antara toilet di hotel berbintang dengan yang di losmen?
Minggu, 08 September 2019 16:02

Walaupun sering berada di lahan yang terbilang minim, toilet pun harus lulus persyaratan ruang. Ini bukan untuk kenyamanan semata, tetapi juga untuk kesehatan tubuh. Untuk itu, Asosiasi Toilet Indonesia memiliki persyaratan ruang untuk toilet. Berikut ukuran toilet ideal dari Asosiasi Toilet Indonesia (ATI).  Lebar kubikal minimal 90cm - 120cm dengan kedalaman antara 150cm - 200cm.Ketinggian plafon minimum 220cm.Secara teknis dalam gambar arsitektur diukur dari poros/as dinding, ukuran luas minimum menjadi: (P x L x T) 90cm x 150cm x 220cm  Lebar kubikal minimal 90cm - 120cm dengan kedalaman antara 150cm - 200cm.  Ketinggian plafon minimum 220cm.  Secara teknis dalam gambar arsitektur diukur dari poros/as dinding, ukuran luas minimum menjadi: (P x L x T) 90cm x 150cm x 220cm
Walaupun sering berada di lahan yang terbilang minim, toilet pun harus lulus persyaratan ruang. Ini bukan untuk kenyamanan semata, tetapi juga untuk kesehatan tubuh. Untuk itu, Asosiasi Toilet Indonesia memiliki persyaratan ruang untuk toilet. Berikut ukuran toilet ideal dari Asosiasi Toilet Indonesia (ATI). Lebar kubikal minimal 90cm - 120cm dengan kedalaman antara 150cm - 200cm.Ketinggian plafon minimum 220cm.Secara teknis dalam gambar arsitektur diukur dari poros/as dinding, ukuran luas minimum menjadi: (P x L x T) 90cm x 150cm x 220cm Lebar kubikal minimal 90cm - 120cm dengan kedalaman antara 150cm - 200cm. Ketinggian plafon minimum 220cm. Secara teknis dalam gambar arsitektur diukur dari poros/as dinding, ukuran luas minimum menjadi: (P x L x T) 90cm x 150cm x 220cm
Minggu, 08 September 2019 16:05

Ini kami menemukan foto kakus di pixabay gratis. Ya, seperti itulah toilet jaman dulu yang disebut kakus.
Ini kami menemukan foto kakus di pixabay gratis. Ya, seperti itulah toilet jaman dulu yang disebut kakus.
Minggu, 08 September 2019 16:13

Seperti apa toilet di lingkungan kamu? Mari berbagi info di thread TOILET yang kami buat ini. Yang tidak layak akan kami hapus.
Minggu, 08 September 2019 16:15

Guyz, ini toilet pemecah rekor MURI di Stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) 33-45102 Muri 2 di Rest Area KM 228A Tol Kanci-Pejagan yang resmi dibuka pada tgl. 20/12/2018. Total ada 308 toilet, terdiri dari 12 khusus disabel, 118 toilet wanita, 92 toilet pria, dan 86 urionoir.
Guyz, ini toilet pemecah rekor MURI di Stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) 33-45102 Muri 2 di Rest Area KM 228A Tol Kanci-Pejagan yang resmi dibuka pada tgl. 20/12/2018. Total ada 308 toilet, terdiri dari 12 khusus disabel, 118 toilet wanita, 92 toilet pria, dan 86 urionoir.
Minggu, 08 September 2019 18:41

Kalau yang ini adalah toilet mobil yang biasa disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta pada saat ada event di Jakarta.
Kalau yang ini adalah toilet mobil yang biasa disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta pada saat ada event di Jakarta.
Minggu, 08 September 2019 18:50

Kalau di desa-desa masih banyak empang atau rawa, maka biasanya ada tempat buang air dibangun di atasnya. Seperti itulah bentuknya.
Kalau di desa-desa masih banyak empang atau rawa, maka biasanya ada tempat buang air dibangun di atasnya. Seperti itulah bentuknya.
Minggu, 08 September 2019 21:33

Model wc seperti ini namanya Water seal latrine (WC leher angsa). Keuntungannya, antara lain: Memenuhi syarat estetika; Tidak menimbulkan bau; Aman untuk anak-anak; Mencegah kontak dengan lalat.
Model wc seperti ini namanya Water seal latrine (WC leher angsa). Keuntungannya, antara lain: Memenuhi syarat estetika; Tidak menimbulkan bau; Aman untuk anak-anak; Mencegah kontak dengan lalat.
Senin, 09 September 2019 11:00

Jejeran urinoir di salah satu pusat perbelanjaan kecil di Bangkok. Lumayan bersih. Gratis!
Jejeran urinoir di salah satu pusat perbelanjaan kecil di Bangkok. Lumayan bersih. Gratis!
Senin, 09 September 2019 20:19

Seperti itulah toilet di bandara Heathrow, yang juga dikenal sebagai bandara tersibuk.
Seperti itulah toilet di bandara Heathrow, yang juga dikenal sebagai bandara tersibuk.
Senin, 09 September 2019 20:27

Ini bukan toilet, tetapi tempat cuci tangan yang dilengkapi dengan sabun, alkohol untuk mencuci tangan, dan pengering tangan. Biasanya ada di sekitar toilet sih. Namanya Wash Basin. Kita nemu ini di KFC deket SFCinema, MBK, Bangkok.
Ini bukan toilet, tetapi tempat cuci tangan yang dilengkapi dengan sabun, alkohol untuk mencuci tangan, dan pengering tangan. Biasanya ada di sekitar toilet sih. Namanya Wash Basin. Kita nemu ini di KFC deket SFCinema, MBK, Bangkok.
Jumat, 13 September 2019 06:54

Tim Liputan Teman (LT) masih menjelajah di sekitar SF Cinema, MBK, Bangkok yang berada di lantai 7. Toiletnya cukup bersih. Dan jangan kaget jika cleaning service-nya perempuan walau itu toilet untuk pria. Ada apa lagi di sekitar toilet Pria tersebut? Berikut ini kejutannya...
Tim Liputan Teman (LT) masih menjelajah di sekitar SF Cinema, MBK, Bangkok yang berada di lantai 7. Toiletnya cukup bersih. Dan jangan kaget jika cleaning service-nya perempuan walau itu toilet untuk pria. Ada apa lagi di sekitar toilet Pria tersebut? Berikut ini kejutannya...
Jumat, 13 September 2019 08:39

Ini dia.... di dekat pintu masuk dan keluar toilet, terdapat kotak seperti pemanas air yang ternyata itu adalah kotak untuk membeli kondom. Ya, jangan kaget, itu tersedia di toilet tersebut.
Ini dia.... di dekat pintu masuk dan keluar toilet, terdapat kotak seperti pemanas air yang ternyata itu adalah kotak untuk membeli kondom. Ya, jangan kaget, itu tersedia di toilet tersebut.
Jumat, 13 September 2019 08:41

Oya, semalam Tim LT juga jalan-jalan ke Ratchada Night Market untuk melihat-lihat kondisi toilet di sana, nah seperti ini kondisinya. Setiap orang yang mau menggunakan toilet, harus membayar 3 bath, atau sekitar Rp1.500,- lah.. Kebersihannya sih gak terlalu bersih, tapi ya daripada kebelet pipis, masih okelah menggunakan toilet tsb.
Oya, semalam Tim LT juga jalan-jalan ke Ratchada Night Market untuk melihat-lihat kondisi toilet di sana, nah seperti ini kondisinya. Setiap orang yang mau menggunakan toilet, harus membayar 3 bath, atau sekitar Rp1.500,- lah.. Kebersihannya sih gak terlalu bersih, tapi ya daripada kebelet pipis, masih okelah menggunakan toilet tsb.
Jumat, 13 September 2019 08:44

Pasti ada yang pernah melihat gambar lalat di urinoir jika sedang pipis di bandara, ya kan? Buat apa sih gambar itu? Katanya sih buat memberi fokus ‘tembakan’ agar air seni tidak berhamburan ke sana ke mari. Mungkin awalnya iseng saja, tapi sekarang makin banyak gambar lalat itu kita temui di toilet airport, termasuk yang di bandara Soekarno-Hatta.
Pasti ada yang pernah melihat gambar lalat di urinoir jika sedang pipis di bandara, ya kan? Buat apa sih gambar itu? Katanya sih buat memberi fokus ‘tembakan’ agar air seni tidak berhamburan ke sana ke mari. Mungkin awalnya iseng saja, tapi sekarang makin banyak gambar lalat itu kita temui di toilet airport, termasuk yang di bandara Soekarno-Hatta.
Sabtu, 14 September 2019 07:47

Nah, tadi malam Tim LT mengecek ke salah satu toilet hotel di Jl. S. Parman, Jakarta Barat, eh ternyata gak kami temukan gambar lalat di urinoir-nya 😬
Nah, tadi malam Tim LT mengecek ke salah satu toilet hotel di Jl. S. Parman, Jakarta Barat, eh ternyata gak kami temukan gambar lalat di urinoir-nya 😬
Sabtu, 14 September 2019 07:49

Wah, ternyata ada juga toilet duduk yang bentuknya bulat gitu ya? Kalo yang ini, Tim LT baru pertama kali melihatnya nih🤔
Wah, ternyata ada juga toilet duduk yang bentuknya bulat gitu ya? Kalo yang ini, Tim LT baru pertama kali melihatnya nih🤔
Sabtu, 14 September 2019 07:50

Foto toilet duduk yang bundar itu kami temui di sebuah bandara di luar negeri, ruang BAB-nya cukup luas. Beda jika kita harus BAB di toilet pesawat. Pas-pasan banget. Ini nih kami foto toilet duduk di Boeing 787-8 yang kami sempat ambil gambarnya.
Foto toilet duduk yang bundar itu kami temui di sebuah bandara di luar negeri, ruang BAB-nya cukup luas. Beda jika kita harus BAB di toilet pesawat. Pas-pasan banget. Ini nih kami foto toilet duduk di Boeing 787-8 yang kami sempat ambil gambarnya.
Sabtu, 14 September 2019 07:55

Jangan heran jika di toilet ada yang foto-foto, itu mungkin aja Tim Informan IdA yang sedang melengkapi utas ini di platform InfodariAnda. Jaminan kami adalah, Anda tidak akan kami foto saat sedang berada di toilet hehehe
Jangan heran jika di toilet ada yang foto-foto, itu mungkin aja Tim Informan IdA yang sedang melengkapi utas ini di platform InfodariAnda. Jaminan kami adalah, Anda tidak akan kami foto saat sedang berada di toilet hehehe
Sabtu, 14 September 2019 07:58

Bioskop akan selalu butuh toilet, karena sebelum dan sesudah orang nonton film seringkali masuk toilet dulu agar tidak mengganggu kenyamanan menonton film. Salah satu bioskop yang toiletnya rapih dan bersih adalah Bioskop 21 di Plaza Senayan. Terima kasih mas-mas dan mbak bagian cleaning service yang selalu cekatan membersihkan toiketnya. Bravo! 👍
Bioskop akan selalu butuh toilet, karena sebelum dan sesudah orang nonton film seringkali masuk toilet dulu agar tidak mengganggu kenyamanan menonton film. Salah satu bioskop yang toiletnya rapih dan bersih adalah Bioskop 21 di Plaza Senayan. Terima kasih mas-mas dan mbak bagian cleaning service yang selalu cekatan membersihkan toiketnya. Bravo! 👍
Rabu, 18 September 2019 05:19

Toilet di CGV Cinema Central Park juga bersih.
Toilet di CGV Cinema Central Park juga bersih.
Kamis, 19 September 2019 18:04

Toilet modern dilengkapi dengan alat pendeteksi di bagian atas urinoir. Alat tersebut otomatis mengucurkan air sebelum dan sesudah kita pipis. Dengan alat tersebut, tugas cleaning service menjadi lebih ringan, dan urinoir selalu terjaga dari bau pesing karena malas menyiram.
Toilet modern dilengkapi dengan alat pendeteksi di bagian atas urinoir. Alat tersebut otomatis mengucurkan air sebelum dan sesudah kita pipis. Dengan alat tersebut, tugas cleaning service menjadi lebih ringan, dan urinoir selalu terjaga dari bau pesing karena malas menyiram.
Jumat, 20 September 2019 06:12

Nah, kalau ini namanya alat pengering tangan atau sering juga disebut jet-hand-dryer yg banyak kita temui di toilet mall, hotel, rumah sakit, atau restoran. Mengeringkan tangan pake alat ini sebetulnya tidak lebih cepat dibanding mengelap dengan tissu atau handuk.
Nah, kalau ini namanya alat pengering tangan atau sering juga disebut jet-hand-dryer yg banyak kita temui di toilet mall, hotel, rumah sakit, atau restoran. Mengeringkan tangan pake alat ini sebetulnya tidak lebih cepat dibanding mengelap dengan tissu atau handuk.
Sabtu, 21 September 2019 09:21

Manteman Informan di Jakarta mungkin pernah ke Hotel Borobudur di Lapang Banteng itu deh. Ya kan gak harus menginap atau makan-makan di restoran yg terkenal dengan sop buntut legendarisnya itu. Kita ke sana karena ada pameran lukisan, terus mengintip toiletnya. Menutur kami sih masih cukup bersih walau terasa bangunan lamanya. Seperti ini fotonya.
Manteman Informan di Jakarta mungkin pernah ke Hotel Borobudur di Lapang Banteng itu deh. Ya kan gak harus menginap atau makan-makan di restoran yg terkenal dengan sop buntut legendarisnya itu. Kita ke sana karena ada pameran lukisan, terus mengintip toiletnya. Menutur kami sih masih cukup bersih walau terasa bangunan lamanya. Seperti ini fotonya.
Sabtu, 21 September 2019 09:26

Nah, kalau ini bagian kanan dari ruang toilet yang banyak berjejer urinoir.
Nah, kalau ini bagian kanan dari ruang toilet yang banyak berjejer urinoir.
Sabtu, 21 September 2019 09:27

Terkesan toilet itu rapih dengan urinoir berjejer panjang dan cukup banyak, tapi perhatikan lantainya yang tidak kering, yang seperti ini rawan karena licin. Perhatikan lantai setiap kamu masuk ke toilet ya. Waspadalah selalu di toilet.
Terkesan toilet itu rapih dengan urinoir berjejer panjang dan cukup banyak, tapi perhatikan lantainya yang tidak kering, yang seperti ini rawan karena licin. Perhatikan lantai setiap kamu masuk ke toilet ya. Waspadalah selalu di toilet.
Senin, 23 September 2019 08:11

Jika sudah terasa ingin buang air kecil atau pipis, jangan ditahan terlalu lama. Bahaya lho! Katanya sih bisa sakit anyang-anyangan bahkan air seni bisa mengkristal dan akhirnya kena kencing batu. Selalu manfaatkan toilet yang selalu setia menanti...
Jika sudah terasa ingin buang air kecil atau pipis, jangan ditahan terlalu lama. Bahaya lho! Katanya sih bisa sakit anyang-anyangan bahkan air seni bisa mengkristal dan akhirnya kena kencing batu. Selalu manfaatkan toilet yang selalu setia menanti...
Senin, 23 September 2019 09:13

Pas lagi kepengen banget pipis, eh urinoir-nya gak bisa dipake, rasanya gondok banget kan?
Pas lagi kepengen banget pipis, eh urinoir-nya gak bisa dipake, rasanya gondok banget kan?
Senin, 23 September 2019 13:45

Ini toilet di Mal Taman Anggrek, Jakarta Barat yang saat ini masih belum direnov. Masih ada di beberapa lantai. Kalau udah direnov seperti apa? Seperti yang berikut ini nih....
Ini toilet di Mal Taman Anggrek, Jakarta Barat yang saat ini masih belum direnov. Masih ada di beberapa lantai. Kalau udah direnov seperti apa? Seperti yang berikut ini nih....
Jumat, 27 September 2019 14:21

Tuh, keren ya yang versi renov baru adanya didekat Toys Station.
Tuh, keren ya yang versi renov baru adanya didekat Toys Station.
Jumat, 27 September 2019 14:22

Ini sepertinya toilet paling keren di Jakarta nih 👍
Ini sepertinya toilet paling keren di Jakarta nih 👍
Jumat, 27 September 2019 14:23

SEBAGIAN pengunjung Bandung Zoological Garden (BAZOGA) mengeluhkan minimnya toilet di objek wisata tertua di Bandung tersebut. Dari penulusuran, keberadaan toilet di Bazoga sebanyak empat lokasi, yakni di gate 2, ditengah panggung animal show, dibelakang gajah tunggang, dan di kawasan perahu. Namun jumlah toilet tersebut tidak sebanding dengan luas area Bazoga yang mencapai 14 hektare.
Minggu, 29 September 2019 14:51

Sering kan lihat toilet duduk yang di bagian kanannya ada tombol putar seperti itu? Nah, itu fungsinya buat cebok. Air memancaur jika timbol itu diputar. Hati-hati tersiram, karena jika air yang memancur tidak tepat di bagian yang akan dibasuh, maka bisa-bisa wajah kita yang tersemprot air hehehe
Sering kan lihat toilet duduk yang di bagian kanannya ada tombol putar seperti itu? Nah, itu fungsinya buat cebok. Air memancaur jika timbol itu diputar. Hati-hati tersiram, karena jika air yang memancur tidak tepat di bagian yang akan dibasuh, maka bisa-bisa wajah kita yang tersemprot air hehehe
Kamis, 03 Oktober 2019 20:37

Related News
Al-Azhar resmi jadikan Bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua
Mengenal Toilet dan berbagai bentuknya dari berbagai tempat
Mengenal Toilet dan berbagai bentuknya dari berbagai tempat
×