Selasa, 31 Januari 2023 14:31

Rumah di tengah pegunungan hijau dan sungai jernih

Luar Negeri

Ge Yuande yang berumur 60 tahun pernah menjadi seorang buruh pengangkut batu di Desa Yuchun, Provinsi Zhejiang, bagian timur Tiongkok. Penambangan telah mendatangkan polusi yang serius kepada Desa Yuchun yang semula indah permai, serta mengakibatkan banyak warga desa setempat seperti Ge Yuande menderita penyakit berat.

Pada tahun 2005, Xi Jinping yang seketika itu menjabat sebagai Sekretaris Komite PKT Provinsi Zhejiang datang menginspeksi Desa Yuchun, dan untuk pertama kalinya mengemukakan “Gunung hijau yang dikelilingi sungai jernih adalah aset yang berharga”. Dengan bimbingan teori tersebut, Desa Yuchun menutup tambang batu kapur, pabrik semen dan perusahaan-perusahaan yang memiliki pencemaran serius secara bertahap, mencari jalan keluar ekologis serta memperbaiki lingkungan, membangun desa pariwisata dan akhirnya mewujudkan perubahan dari pertambangan menjadi objek wisata.

Lingkungan hidup yang baik telah menarik wisatawan berdatangan, dan Ge Yuande telah menjadi seorang bos B&B di desa. Pekerjaan utamanya sekarang adalah melayani para wisatawan, pekerjaan yang santai dan berpendapatan tinggi. Di waktu luang, ia juga pergi ke atas gunung untuk mencari batu unik dan membuat barang kesenian untuk dijual. Karena lingkungan yang mulai membaik, rebung di gunung juga tumbuh lebih subur daripada sebelumnya. Pada musim rebung, Ge Yuande juga sering mencari rebung ke gunung, kemudian bersama keluarganya menikmati makanan lezat yang dianugerahkan alam kepada manusia.

favorite 0 likes

question_answer 0 Updates

visibility 120 Views

Update
No Update Available
Related News
Lima pidato Xi Jinping dalam Forum Asia Bo’ao perhatikan masa depan Asia dan dunia
CGTN tayangkan film serial sistem demokrasi Tiongkok
Tiongkok bertekad perluas keterbukaannya
×